Your SEO optimized title page contents
الرئيسية / العلوم الانسانية والاجتماعية / ساطع الحصري: محاضرات في نشوء الفكرة القومية

ساطع الحصري: محاضرات في نشوء الفكرة القومية

في هذا الكتاب من سلسلة “التراث القومي الأعمال القومية لساطع الحصري” النص المكتوب لست محاضرات ألقاها المفكر أبو خلدون ساطع الحصري عام 1948 على كم من المفكرين السياسيين والمحللين، تحدث في الأولى عن نشوء الفكرة القومية والانقلابات السياسية التي نجمت عنها منذ أوائل القرن التاسع عشر، وتناول في الثانية مسألة نشوء الفكرة القومية في ألمانيا وتصادم النظريتين الفرنسية والألمانية في تعريفها وتحديدها.
أما في المحاضرة الثالثة فسلط الضوء على مسألة نشوء الفكرة القومية في بلاد البلقان -وتأثير اللغة والتاريخ والكنيسة في تكوين الدولة البلقانية، وتطرق في المحاضرة الرابعة لمسألة نشوء الفكرة القومية وساعدتها، أما في المحاضرة الخامسة فتحدث فيه عن نشوء الفكرة القومية في البلاد العربية حتى الحرب العالمية الأولى، ولاحق في المحاضرة السادسة فكرة نشوء القومية في البلاد العربية منذ نشوب الحرب العالمية الأولى حتى تكون جامعة الدولة العربية.

لتحميل الكتاب من هنا